منصة المشاهير العرب مرخصة من الهيئة العامة للاعلام المرئي والمسموع السعودي , ترخيص 147624
أخبار المشاهير

الاعلامى صبار العنزى ناعيًا وحيد حامد.. فقدنا قامة فنية كبيرة أثرت الشاشة العربية

02/ يناير /2021
avatar admin
212
0

 

متابعة : طارق فتحى السعدنى

نعى الإعلامى صبار العنزى رئيس مجلسى الإدارة والتحرير” منصة المشاهير” ، الكاتب والسنياريست وحيد حامد والتى وافته المنية صباح اليوم ، داعيًا الله أن يتغمده برحمته وأن يسكنه فسيح جناته. وقال  الأعلامى صبار العنزى واحد من أهم كتاب السينما والدراما في الوطن العربي وقامة فنية كبيرة، أثرى الشاشة بالعديد من الأعمال السينمائية والتليفزيونية والمسرحية الرائعة وهو من قدم أعمالاً فنية على مدار أربعين  عامًا تتمتع بقدر كبير من الموضوعية والجرأة والفن، واعتاد الدخول إلى عش الدبابير، بمناقشة المسكوت عنه دائمًا.وأعماله ستظل خالدة في وجداننا ومنها طيور الظلام.. رحم الله الكاتب والسنياريست الكبير وحيد حامد وأسكنه فسيح جناته وإن لله وإنا إليه راجعون”.

وجدير بالذكر إن المخرج مروان حامد، قد أعلن منذ قليل، وفاة والده السيناريست الكبير وحيد حامد وقال على صفحته الرسمية بـ”فيسبوك”:إنا لله وإنا إليه راجعون. تُوفي إلى رحمة الله- تعالى- أبي الغالي الكاتب الكبير وحيد حامد. البقاء والدوام لله وحده”.

وأشار “مروان” إلى أن صلاة الجنازة ستقام في مسجد الشرطة بمدينة الشيخ زايد بعد صلاة الظهر.

مسيرة حافلة من حياة الراحل 

يعد الراحل وحيد حامد   أحد أشهر نجوم الكتابة في مصر والعالم العربي، وتعاون مع كبار نجوم التمثيل والإخراج، وقدم للسينما عشرات الأفلام المميزة والمهمة،

ولد بقرية بني قريش مركز منيا القمح محافظة الشرقية، مصر، ومتزوج من الإعلامية زينب سويدان، رئيس التلفزيون المصري سابقًا، ووالد المخرج السينمائي مروان حامد.

جاء إلى القاهرة عام 1963 قادمًا من الشرقية لدراسة الآداب قسم اجتماع، وهو يعمل على تثقيف نفسه وظل سنوات مطلعًا على الكتب الأدبية والفكرية والثقافية وزائرًا للمكتبات والسينما والمسرح أملًا في أن يصبح كاتبًا مميزًا للقصة القصيرة والمسرح الذي عرفه عن طريق شكسبير.

كتب في العديد من الصحف والمطبوعات حتى ظهرت له أول مجموعة قصصية من هيئة الكتاب وكانت تحمل اسم “القمر يقتل عاشقه”، ذهب إلي الكاتب الكبير يوسف إدريس الذي يعتبره هو والأديب نجيب محفوظ والكاتب المفكر عبدالرحمن الشرقاوي، أساتذته الذين أصقلوا فيه الموهبة وفكره إلا أن الكاتب الكبير يوسف إدريس نصحه بالكتابة في مجال الدراما.

كتب أكثر من 40 فيلمًا منهم “احكي ياشهرازاد”، و”قط وفار”، “الوعد”، “دم الغزال”، “طيور الظلام”، و”المساطيل”.

قدم مع عادل إمام وشريف عرفة عددًا من الأفلام المهمة والتي أثارت الكثير من الجدل ومنها “الإرهاب والكباب”، “اللعب مع الكبار” و”المنسي” و”طيور الظلام”.

كتب السيناريو والحوار لفيلم “عمارة يعقوبيان” والمأخوذ عن رواية بالاسم نفسه والفيلم أخرجه نجله مروان حامد.

ألف 15 مسلسلاً تلفزيونيًا منهم “شياطين الليل”، “البشاير”، “الجوارح”، “الدم والنار”، “كل هذا الحب”.

كتب 12 مسلسلاً إذاعيًا منم “شياطين الليل”، “الرجل الذي عاد”، “طائر الليل الحزين”، “بنت مين في مصر”.

قدم 5 أعمال مسرحية منها “آه يابلد” 1971، و”سهرة في بار الأحلام” 1975، و”جحا يحكم المدينة” التي قدمتها فرقة النجوم المسرحية.

حصل على العديد من الجوائز خلال مشواره الفني منها الجائزة الفضية من مهرجان ميلانو بإيطاليا عن فيلم “الإرهاب والكباب”، وجائزة أحسن فيلم من الصين عن “أضحك الصورة تطلع حلوة”، وجائزة أحسن سيناريو من مهرجان فالينسيا السينمائي بإسبانيا عن فيلم “اللعب مع الكبار”.

آخر أعمال الكاتب الكبير وحيد حامد مسلسل “الجماعة 2” ، والذي رصد فيه ممارسات الإخوان خلال فترة ما بعد ثورة 23 يوليو، وحقق نجاحًا كبيرًا بشهادة الجمهور والنقاد.

عن الكاتب : admin
عدد المقالات : 11331

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.