منصة المشاهير العرب مرخصة من الهيئة العامة للاعلام المرئي والمسموع السعودي , ترخيص 147624
أخبار وتقارير

سلطان عمان يعتمد 3 مراسيم عاجلة لإعادة تنظيم مجلسي الدفاع والأمن الوطني

25/ يناير /2021
avatar admin
90
0

متابعة : طارق فتحى السعدنى

أعتمد  اليوم  سلطان عمان هيثم بن طارق ثلاث  مراسيم سلطانية تقضي بإعادة تشكيل مجلس الدفاع، ومجلس الأمن الوطني، وإجراء مجموعة من الترقيات والتعيينات العسكرية.

 

وبحسب ماذكر يتعلق  المرسوم السلطاني الأول  بإعادة تشكيل مجلس الدفاع، فقد أنيط بالمجلس اختصاص النظر في كافة الموضوعات المتعلقة بالمحافظة على سلامة السلطنة والدفاع عنها، وينعقد عند الحاجة إلى إعلان التعبئة العامة.

 

كما حدد المرسوم السلطاني تشكلية مجلس الدفاع بعضوية كل من نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع، ووزير المكتب السلطاني، رئيس مكتب القائد الأعلى، ورئيس جهاز الاتصالات والتنسيق بالمكتب السلطاني، ورئيس جهاز الأمن الداخلي، والمفتش العام للشرطة والجمارك، ورئيس أركان قوات السلطان المسلحة.

أما المرسوم السلطاني الثاني القاضي بإعادة تنظيم مجلس الأمن الوطني فنص على اختصاص المجلس بالنظر في كافة الموضوعات المتعلقة بالأمن الوطني، على أن ينعقد المجلس برئاسة السلطان، القائد الأعلى، في الحالات التي يقدرها، وفي غير تلك الحالات يكون برئاسة وزير المكتب السلطاني، رئيس مكتب القائد الأعلى.

كما نص المرسوم على أن تعاون مجلس الأمن الوطني في ممارسته اختصاصاته أمانة عامة، تتبع المكتب السلطاني، وعدد من اللجان تتبع المجلس، ويصدر بتنظيم عمل الأمانة العامة وتحديد اختصاصات الأمين العام وتشكيل اللجان وتحديد اختصاصاتها، قرار من وزير المكتب السلطاني، رئيس مكتب القائد الأعلى.

وحدد المرسوم تشكلية مجلس الأمن الوطني بعضوية كل من وزير المكتب السلطاني، رئيس مكتب القائد الأعلى، ورئيس جهاز الاتصالات والتنسيق بالمكتب السلطاني، ورئيس جهاز الأمن الداخلي، والمفتش العام للشرطة والجمارك، ورئيس أركان قوات السلطان المسلحة. ويجوز للمجلس طلب حضور من يراه من غير الأعضاء.

كما أصدر سلطان عمان مرسوما بإجراء مجموعة من الترقيات والتعيينات العسكرية.

عن الكاتب : admin
عدد المقالات : 11252

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.