منصة المشاهير العرب مرخصة من الهيئة العامة للاعلام المرئي والمسموع السعودي , ترخيص 147624
أخبار وتقارير

زهران : ندرك حق إثيوبيا فى التنمية لكن يجب أن تدرك حقنا فى الحياة

15/ يناير /2021
avatar admin
223
0

 

متابعة : سامي دياب

 

أكد معتز زهران السفير المصرى بواشنطن ؛ أن قضية سد النهضة تشترك فيها دول ثلاث ؛ كل من مصر والسودان وإثيوبيا ؛ ومع إدراكنا لحق إثيوبيا فى التنمية من خلال توليد الكهرباء من سد النهضة ؛ لكن يجب أن تتفهم إثيوبيا حاجة مصر والسودان إلى المياه من أجل الحياة ؛ لاسيما أن مصر دولة فقيرة فى مصادر المياة وليست دولة مطيرة ؛ وبالتالي تعتمد على نهر النيل بشكل كامل فى تلبية احتياجات مواطنيها من المياة فى كل مناحي الحياة .
ونوه إلى أن المفاوضات مع الأسف لم تتقدم نحو حل القضية ، وقد بذلت الإدارة الحالية بالولايات المتحدة جهودا وكانت الوساطة فيها متوازنة مع الدول الثلاث واشترك فيها البنك الدولي وتوصلت الجهود الأمريكية إلى وثيقة متوازنة وعادلة لكن الطرف الإثيوبي رفض العملية برمتها.
وأكد على أن مصر ترى أنه لا ينبغي أن يكون هناك تحرك منفرد للقضية حتى التوصل لاتفاق وأنه يجب عدم الإضرار بأي من الدول الثلاث إلى جانب الحاجة للتوصل لاتفاق ملزم قانونا حول القضية نظرا لأنه يؤثر على حياة الشعوب في المنطقة.

عن الكاتب : admin
عدد المقالات : 11350

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.