يظل العيد عبر الأجيال مَعبراً للفرح والبهجة والتراحم، المثقفون من شعراء وكتاب وفنانين ومقدمي برامج لهم آراء خاصة فيه نستطلعها في هذا الموضوع، مؤكدين أن العيد مناسبة خاصة توقظ الخير في نفوسنا، وتجدد تواصلنا الإنساني، وتحيي الأمل في غد أفضل.
يقول محمد عبدالله البريكي، مدير بيت الشعر بالشارقة: في العيد ينعتق القلب من همومه ليعيش في ملكوت آخر، ويتقلب في مقام الفرح بحثاً عن وصل مختلف لا يعرف لذته إلا الذين ذاقوا طعم البهجة وعرفوا قيمة الضوء الذي يطل على النفوس بعد أن ترى الخيط الأبيض من الأسود في صباح يوم الفرح، وقد فجر الشعراء منابع شعرية عذبة، وجددوا في الشعر وغيروا خريطته بمواجده المحفوفة بتجلياتهم الباهرة.
ويذكر: في هذا اليوم الباسم تتجدد منابع الإبداع وتتحدث القصيدة تلقائياً، فالشاعر لا ينفصل عن بيئته التي رسخت مشاعره فيها، فتفاصيلها تهب جذوره ماء الحياة، ليستعيد في مناسبات الفرح طقوسه التي يلتحم بها مع عاداته وتقاليده، فليس العيد إلا تواصلاً إنسانياً، وانعتاقاً من الرتابة والكآبة والمنغصات.
ويتابع البريكي: طقوس الشاعر لا تنفصل عن المواقيت التي تلتقي فيها البهجة بالقصيدة، فمصافحة الأحبة نابعة من نفس تواقة إلى مباشرة أيام العيد بالصفاء والمحبة، موضحاً: «في العيد تسكنني ألف باقة للحب والجمال والسلام، وأعيش بين الأهل والخلان في فرحة تشبه فرحة الأهل بوصول مولودٍ جديدٍ يهب الحياة تجدداً وتورُّداً».
انتشار البهجة
من جانبها، قالت الشاعرة نايلة الأحبابي: في الصباح تنتشر بهجة العيد في كل مكان، وتعلو الأهازيج المكان وتتنفس الفرحة الصعداء، لتعلن إشراقة الوصال بكريم الخصال، نتفيأ ظلال الفرحة ونتشوق للقاء الأحبة، تتهلل الوجوه فرحاً وتتهادى الأمنيات بشراً، وتسمع التهاني وأطيب الأماني تتكلل إكليلاً في كل بيت، إنه يوم الابتهاج بشعائر يتقرب بها إلى الله.
وتقول الفنانة التشكيلية الإماراتية لطيفة عيسى: العيد يوم مفرح وسعيد، وأجمل ما فيه عندما نستيقظ في الصباح الباكر على أصوات تكبيراته وأجواء السعادة التي تملأ قلوب المسلمين، في بيت أهلي يجتمع جميع إخواني وأخواتي وأبنائهم للذهاب إلى صلاة العيد، وبعد الصلاة يتم تبادل التهاني. وتضيف: «بالنسبة لي كفنانة أحب أن أتبادل التهاني في كل المناسبات الإسلامية بعمل لوحة فنية وأجعلها بطاقة إلكترونية أرسلها للجميع، وأرسم لوحة تختص بالمناسبة نفسها، ففي بداية رمضان رسمت لوحة رمضانية، وللعيد كذلك رسمت لوحة تعبر عن أجواء العيد».
نقلا عن صحيفة الاتحاد الإماراتية
admin