كتب : سامي دياب
تشهد مدينة القاهرة فى الرابع والعشرين من شهر فبراير من العام المقبل ؛ انطلاق فعاليات المؤتمرالعربى الدولى لإحياء التراث فى دورته الأولى ؛ وذلك بمبادرة
من صاحبة السموالشيخة انتصار المحمد الصباح رئيسة الحملة الوطنية ” أنت تستحق التكريم” و سفيرة الديمقراطية والسلم الاجتماعي و رئيس المؤتمر.
ويأتى المؤتمر تزامنا مع الاحتفال باليوم الوطنى لدولة الكويت الشقيقة ، وإحياءً لذكرى وفاة المغفور له بإذن الله أمير الكويت السابق الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح.
من جانبها قالت الشيخة انتصار المحمد الصباح رئيسة المؤتمر: أن المبادرة الأولى لإحياء التراث العربى اعتبرها دورة استثنائية فى ظل الظروف التى يمر بها العالم من جائحة كورونا .
موضحة أنه تم اختيار جمهورية مصر العربية لإحتضان هذا الحدث الهام للمساهمة فى تنشيط الحركة السياحية العربية ، بعدما حققته مصر من الأمن والأمان فى ظل القيادة الرشيدة للرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية ، مؤكدة على أن المبادرة تهدف فى المقام الأول الى توطيد العلاقات بين الشعوب العربية من خلال منصة ثقافية راقية يلتقون على أرض الحضارة مصر بمشاركة أكثر من 18 دولة عربية .
مضيفة بقولها : يهدف المؤتمر أيضاً الى إحياء التراث الثقافى والفنى العربى والحفاظ على العادات والتقاليد العربية المشتركة و إنعكاس ذلك بعد جائحة كورونا على الحرف اليدوية والفنون البصرية سلباً وإيجاباً ، الى جانب تمكين المرأة وإبراز دورها فى بث الوعى الفكرى بالمجتمع والاستعانة بالتجارب الشبابية لشباب المبدعين بالوطن العربى .
من جهتها قالت الاعلامية هبه سليم نائب رئيس المؤتمر: يشهد المؤتمر العديد من الفعاليات الفنية والثقافية والندوات العلمية وورش العمل بالإضافة الى حفل فنى كبير يتضمن أوبريت غنائى بعنوان عالم جديد يضم عدد من المطربين من الدول العربية وكذلك عرض استعراضى يعكس الأنماط الشعبية لعدد من البلاد المشاركة وفقرات شعرية يشرف عليها الملحن والمنتج الفنى وليد الحسينى الجهة المنظمة لهذا الحدث .
مشيرة إلى أنه سيتم كذلك عرض فنون بصرية للأعمال اليدوية التشكيلية والفوتوغرافية والحرف اليدوية للمشاركين ومعروضات فى مجال الصحة والجمال والأزياء التراثية وبعض من المأكولات الشعبية التى تتناسب مع اشتراطات المؤتمر مع الحفاظ على الإجراءات الاحترازية التى وضعتها منظمة الصحة العالمية .